今年為澳門扶康會成立十週年,本會以「社區照顧」作為概念,舉辦一系列的活動,於11月29日至30日(星期五及星期六)澳門科學館會議中心主辦「構建完整社區照顧體系-實踐與展望」研討會暨展能藝術作品展。是次研討會邀請華人地區的專家學者和實務工作者,就社區照顧的發展、社會立法、支援網絡、自助組織與社區教育等範疇進行研討。場內將展示服務使用者的畫作與手工陶瓷製品,並由服務使用者準備才藝表演供與會者觀賞。研討會結束後安排與會者參觀社會服務機構,和本地服務提供者交流服務運作模式及經驗。
  本人謹代表澳門扶康會誠邀各地從事社會服務同業、相關專業人士、服務使用者或照顧者共襄盛舉!
研討會主題
  社區照顧(community care)的興起,源自對於過去以機構收容殘疾人士的省思,倡導以正常化(normalization)的觀點看待殘疾人士,使他們回歸社區過著具有人性化、有尊嚴且平等的生活,真正地融入社區。
  隨著社區照顧於二十世紀中葉在西方福利國家開始發展,繼而逐漸普及至華人地區的社會服務。以澳門為例,政府一直以「社區為本,參與共融」作為復康服務的政策方針,透過官設民辦的方式,在社區內推行許多不同類型的正式支援服務予有需要的殘疾人士,如庇護工場、日間中心、復康院舍等設施,對於殘疾人士融入社區發揮一定的成效。本會相信,社區照顧要在本地持續全面落實,除了因應社會發展制定更加多元化的正式支援服務,以滿足不同殘疾人士及其照顧者的需求,更必須加強非正式支援網絡的建立,促進社區資源和正式支援服務的聯繫與整合,方能完善社區照顧體系。
研討會目的
  期望透過研討會的分享與交流,借鏡華人地區的服務現況及實務經驗,促進社區照顧體系在澳門的發展,相信能有助於殘疾人士獲得更有品質的照顧與支持,以達致服務使用者樂活在社區的目標。
  我們期待在研討會中與您相遇,一起為社區照顧作出努力!
澳門扶康會會員大會   
飛迪華 主席      
    研討會暨展能藝術作品展圓滿結束,感謝所有與會者共襄盛舉!現已將講題的簡報...[2013-12-05 ]

Copyright © 2013 澳門扶康會, All Rights Reserved
Designed by 盈雋有限公司